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MessagePosté: Samedi 01 Avril 2006 17:33 
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En période de compétition, la surcompensation glucidique est une des adaptations alimentaires essentielle !

Lorsqu'on parle de surcompensation, on évoque bien souvent les rythmes d'entraînement, permettant l'amélioration du niveau de performance. Cette théorie fait référence à la l'intérêt d'inclure des périodes de repos relatif à la suite d'une phase d'entraînement intensif. Ce repos relatif apporte non seulement une « régénération » de l'organisme, mais permet également d'élever le niveau de performance générale de l'athlète, au-delà du stade initial (Platonov).
On oublie trop souvent que ce phénomène de « surcompensation » s'applique également aux réserves énergétiques en glycogène, réserves qui conditionnent directement l'effort en endurance. De l'importance de ces réserves va dépendre l'intensité ou la durée de l'effort.
L'alimentation du sportif veillera donc à potentialiser ces réserves en glycogène. D'une part, un choix adapté des aliments glucidiques sera bénéfique. Rien ne vaut la diversité !

D'autre part, il faudra porter une attention particulière aux associations alimentaires qui favorisent ce stockage énergétique, comme par exemple une hydratation suffisante, des apports minéraux et vitaminiques (vit C) corrects.

Cette « surcompensation » glucidique est ainsi possible grâce à une adaptation alimentaire et n'a nullement besoin d'un recours à une supplémentation ou une substance ergogène quelconque.
Le rythme des repas, ainsi que le moment de l'ingestion par rapport à l'effort gardent également une importance capitale.
Ces adaptations devront être personnalisées à chaque sportif, en tenant compte du type de discipline, des objectifs sportif, et des goûts et habitudes alimentaires mis en évidence par une enquête nutritionnelle préalable.

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MessagePosté: Samedi 01 Avril 2006 18:36 
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Enregistré le: Lundi 31 Octobre 2005 12:48
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Concrètement, ça voudrait dire que l'apport glucidique devrait fortement varier suivant l'intensité des entraînements ?
Important en période lourde, puis faible en période de récupération, et quelques jours avant une compét ?

J'ai bon ? :shock:


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MessagePosté: Samedi 01 Avril 2006 18:40 
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Rik Rak a écrit:
Concrètement, ça voudrait dire que l'apport glucidique devrait fortement varier suivant l'intensité des entraînements ?
Important en période lourde, puis faible en période de récupération, et quelques jours avant une compét ?

J'ai bon ? :shock:

Yes, les réserves glucidiques doivent varier e nfonction de la charge d'entrainement et par rapport à la date de l'objectif.
Sur Online, en diététique, ils en parlent bien aussi.

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MessagePosté: Samedi 01 Avril 2006 18:54 
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On fait déjà comme ça avec les canons... on va donc augmenter progressivement notre capacité de résistance... :mdrire:


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MessagePosté: Dimanche 02 Avril 2006 12:10 
Rik Rak a écrit:
Concrètement, ça voudrait dire que l'apport glucidique devrait fortement varier suivant l'intensité des entraînements ?
Important en période lourde, puis faible en période de récupération, et quelques jours avant une compét ?

J'ai bon ? :shock:

pas + faible avant 1 compet, au contraire :eek:
attention, association du principe de surcompensation à l'entraînement + surcompensation en diet doit être testé plusieurs fois car risque de se retrouver avec une GMM.
ex tu t'envoies une séance de vma à 48h/72h d'une compet sans rien bouffée, chute des réserves en glyco, puis recup et bouffer comme un porc des sucres lents :arrow: augmentation des réseves en glycogène du foi sup (principe des régimes qui font grossir), may B ca marche may B ca te demonte ! cela dépend du pelo! fc!!!


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MessagePosté: Dimanche 02 Avril 2006 12:11 
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